Ficha Técnica

#3 Ficha Técnica: Topetinho-vermelho, a menor ave brasileira

Topetinho-vermelho_Lophonis-magnificus

São tão pequenos que uma única moeda de cinquenta centavos pesa o mesmo que uma família de três indivíduos dessa magnífica espécie. O macho é minuciosamente moldado como diamante e ornado com o capacete de Hermes, o deus mensageiro. Uma mente ubíqua nunca imaginaria que uma avezinha tão minúscula pudesse apresentar um leque de penas em cada bochecha, que serve de ornamento para uma elaborada corte no período reprodutivo. A fêmea apresenta plumagem modesta. Essas preciosidades vivem em áreas abertas, cerrados, matas secundárias, bordas de florestas e jardins de boa parte do Brasil Central e Oriental. Realizam movimentos sazonais seguindo florações. Além de néctar, também comem pequenos artrópodes.

Topetinho-vermelho_Lophonis-magnificus

Topetinho-vermelho (Lophornis magnificus) Ilustração: Frederico Blanco | gráfico: Henrique Junior

Nome em inglês: Frillied Coquette

Família: Trochilidae

Tamanho: até 6,8 cm

Dimorfismo sexual: sim

Alimentação: néctar e pequenos artrópodes

Habitat: cerrados e bordas de matas

Vocalização:

Áudio por Aisse Gaertner disponível em (http://www.wikiaves.com.br/2371236)

Referências bibliográficas:

  • Sick, H. (1997) Ornitologia brasileira. Rio de Janeiro: Ed. Nova Fronteira, 862p.
  • GAERTNER, A. (2016). [WA2371236, Lophornis magnificus (Vieillot, 1817)]. Wiki Aves – A Enciclopédia das Aves do Brasil.  Disponível em: <http://www.wikiaves.com/2371236> Acesso em: 21 Mai 2018.
  • BirdLife International (2018) Species factsheet: Lophornis magnificus. Downloaded from http://www.birdlife.org on 21/05/2018

Comentários

Comentários

Article written by:

Biólogo, mestre em Zoologia pela Universidade Federal de Minas Gerais, tem por hobby a observação de aves, a produção literária, o estudo da linguística e o aprendizado de línguas, com foco em inglês, espanhol e tupi antigo. Já publicou artigos na revista Atualidades Ornitológicas e no E-bird Brasil. Trabalha com monitoramento de aves em ambiente aeroportuário.